Politique de confidentialité

Voici un article détaillant notre politique de confidentialité concernant l’utilisation des données du site tourdumondedesloulous.com. L’utilisateur est informé des réglementations concernant la loi du 21 Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Liberté du 06 Août 2004 ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

Responsable de la collecte des données personnelles

Concernant les données personnelles collectées de l’utilisateur lors de sa navigation sur le site tourdumondedesloulous.com, le responsable du traitement des données personnelles est : Tour du monde des Loulous.

En tant que responsable du traitement des données qu’il collecte, le site tourdumondedesloulous.com s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur.

Transmission de vos données personnelles

La consultation du site www.tourdumondedesloulous.com n’entraîne pas d’enregistrement de données à caractère personnel. Les utilisateurs peuvent parcourir le site tourdumondedesloulous.com de façon totalement anonyme.

En revanche, le site tourdumondedesloulous.com peut collecter des informations d’identification personnelle des utilisateurs. A savoir le nom/prénom ainsi que l’adresse e-mail. Ceci, lorsque les utilisateurs remplissent un formulaire. Notamment pour laisser un commentaire, lors de l’utilisation du formulaire de contact ou pour l’inscription à la newsletter. Ces informations personnelles collectées dans ces cas de figure, sont fournies par l’utilisateur en tout connaissance de cause. En effet, il procède lui-même à la saisie de ces informations.

Collecte de vos données non personnelles

Le site tourdumondedesloulous.com peut recueillir des informations d’identification non personnelles sur les utilisateurs quand ils interagissent avec le site tourdumondedesloulous.com. Des informations d’identification non personnelles peuvent inclure : le nom du navigateur, le type d’ordinateur, le système d’exploitation, la durée de navigation sur le site, l’adresse IP et d’autres informations similaires.

Finalité des données collectées

Afin d’être complètement transparent dans notre politique de confidentialité, voici comment le site tourdumondedesloulous.com est susceptible de traiter tout ou une partie des données personnelles recueillies :

  • mettre en place une campagne de communication par le biais d’envoi de newsletters
  • recontacter l’utilisateur et répondre à ses questions si celui-ci a utilisé le formulaire de contact
  • améliorer l’expérience de l’utilisateur : mesurer l’audience du site tourdumondedesloulous.com, analyser les consultations. Les données sont utilisées pour émettre des statistiques et des analyses.

Conservation de vos données – Politique de confidentialité

Le délai de conservation des données personnelles de l’utilisateur n’excédera pas 3 années.

Vos droits concernant les données personnelles

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les utilisateurs du site  tourdumondedesloulous.com disposent des droits suivants :

  • droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des utilisateurs
  • droit de verrouillage ou d’effacement des données des utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées. Ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite
  • droit à la limitation du traitement des données des utilisateurs (article 18 RGPD)
  • un droit d’opposition au traitement des données des utilisateurs (article 21 RGPD)

Si l’utilisateur souhaite savoir comment le site tourdumondedesloulous.com utilise ses données personnelles, les rectifier ou s’opposer à leur traitement, il peut contacter tourdumondedesloulous.com par e-mail : contact@tourdumondedesloulous.com

Dans ce cas, l’utilisateur doit indiquer les données personnelles qu’il souhaiterait que tourdumondedesloulous.com corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).

Les demandes de suppression de données personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à tourdumondedesloulous.com par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les utilisateurs du site tourdumondedesloulous.com peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (www.cnil.fr/fr/plaintes).

L’utilisateur peut également se désabonner à tout moment de la newsletter du site tourdumondedesloulous.com. Pour cela, il devra cliquer sur le lien “Se désinscrire”, présent en fin de chaque mail envoyé.

Partage de vos données personnelles

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site tourdumondedesloulous.com n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. De même, le site tourdumondedesloulous.com s’engage à ne transférer aucune donnée personnelle vers un pays situé hors de l’Union Européenne. Enfin, aucune « donnée sensible » n’est collectée.

Sécurité – Politique de confidentialité

Nous avons mis en place des mesures pour assurer la sécurité et la protection des données personnelles de l’utilisateur contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction. Néanmoins, aucun sytème informatique n’est fiable à 100 %. Le site tourdumondedesloulous.com ne pourrait être tenu pour responsable d’un accès à ces données indépendant de notre volonté.

Cookies et liens hypertextes

Le site tourdumondedesloulous.com contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites. Cependant, nous n’avons pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités. Par conséquent, nous n’assumerons aucune responsabilité de ce fait.

De plus, le site tourdumondedesloulous.com utilise des cookies. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur. Par contre un cookie enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Ce fichier comprend différentes informations telles que le nom de domaine de l’utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’utilisateur, le système d’exploitation de l’utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès.

Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site tourdumondedesloulous.com. Elles ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation dans un but statistique.

Les cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’utilisateur.

Enfin, le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur pour refuser l’installation des cookies.

Google Analytics – politique de confidentialité

Le site tourdumondedesloulous.com utilise Google Analytics, un service d’analyse Internet de Google INC. Google Analytics utilise des cookies qui capturent les informations y compris l’adresse IP. Ces dernières sont envoyées à un serveur Google pour y être conservées. A noter que ce serveur peut être situé en dehors de l’espace économique européen.

Google utilisera ces informations afin d’évaluer votre utilisation du site tourdumondedesloulous.com. Google peut également transmettre ces informations à des tiers en cas d’obligation légale, ou si ces tiers doivent transformer ces données sur instruction de Google. En revanche, en aucun cas Google n’associera votre adresse IP à d’autres données de Google.

Vous pouvez consulter les conditions d’utilisation de Google et prendre connaissance des règles de confidentialité de Google.
Vous pouvez également à tout moment vous opposer à la collecte de données et à leur conservation via Google Analytics. En effet, Google a mis en place un module complémentaire que vous pouvez installer sur votre navigateur web. Ce module aura pour effet d’empêcher Google Analytics d’utiliser vos données.